陳湧仁醫師 – 腦海中的橡皮擦-影響生活的失智症

陳德福醫師 - 腦海中的橡皮擦-影響生活的失智症

陳湧仁醫師 – 腦海中的橡皮擦-影響生活的失智症

分享 Share
陳德福醫師 - 腦海中的橡皮擦-影響生活的失智症
陳德福醫師 - 腦海中的橡皮擦-影響生活的失智症

 

撰文/ 陳湧仁 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

「腦海中的橡皮擦」是一部2004年上映的韓國劇情片,一對彼此相愛的年輕夫婦,因為妻子罹患阿茲海默症,導致良人必須逐漸面對許多悲傷痛苦的情景,以及現實生活的壓力和抉擇。先前我們以談論了阿茲海默症,本期將再拖寬介紹失智症,以及患者與身旁親友的生活影響。

 

什麼是失智症?
失智症(Dementia)是由於腦部發生病變,使得患者思考力和記憶力退化,產生情緒性問題,語言能力也逐漸衰退,導致日常生活受到影響,甚至無法自理。雖然失智大多發於老年族群,但年輕人是有可能罹患的,因此早年常用的「老年痴呆症」一詞,其實是不準確的說法,近年來各界也察覺到這個說法的偏差,紛紛改為使用「失智症」來統稱這樣的病症。

 

失智症就是阿茲海默症嗎?
阿茲海默症其實是失智症的其中一種,但因為佔了失智症患者相當高的比例,所以經常有人將它們畫上等號。除了阿茲海默症之外,失智症還包括了退化性的路易氏體型失智症、由血管性疾病導致大腦栓塞的血管性失智症等,或是由帕金森氏症、梅毒等疾病引發的失智狀,少部分患者的病症有可能來自遺傳或腦傷、腫瘤,而患者也有同時罹患多種失智症的機率。

 

失智症該如何治療?是可以預防的嗎?
美國已研究出經由注射來改善並預防阿茲海默症的藥物,可減少普遍被認為是阿茲海默症病因的類澱粉蛋白質沉積物,雖仍在測試階段,如果研究結果證明的確有其療效,相信上市後有機會減少相當多的失智症患者人數。但目前醫學界尚未有可以完全根治或杜絕失智症的藥物,醫師會給予一些抑制劑類別的認知促進藥物,希望能夠控制患者的退化情形,但效果都是相當有限的。

 

因此除了藥物之外,許多醫師還會建議患者進行幹細胞治療,由於間質幹細胞具有可分化形成新生細胞組織的特性,能夠修復並改善需要醫治的患部或器官,而自體取得的幹細胞更無須擔心排斥或癌化等副作用,因此若能夠針對腦部產生病變的病灶進行修復,便可延緩且改善失智症的症狀,甚至可逐步回復健康的狀態。

 

近年的國外研究已有新突破,研究人員將動物自體取得培養的幹細胞,注射回產生病變的腦部區域,而幹細胞竟成功修復腦部,治癒了原本的認知功能障礙。目前世界各國許多研究單位與組織都在進行相關的臨床實驗中,相信在不久的將來,日新月異的醫療技術便可造福人群,為失智患者及親屬們帶來好消息。

 

而在日常生活中,必須要減少對人體有害的因素,如抽菸、酗酒、生活作息不正常、經常暴露在高壓環境、飲食高油糖等,都盡量避免。維持良好的起居時間以及每日適當的運動習慣,吃清淡富含身體所需營養的食物、保持心情愉悅,時常動腦思考,才不會累積過多毒素與負面能量在體內,導致「生鏽」。

 

失智症有哪些徵兆?
如果身邊親友突然出現以下情況,那麼可能必須要衡量是否要盡速帶他就醫,讓專業醫師透過檢查評估是否罹患失智症,或是身心產生了變化。

 

1.情緒越常感到焦慮、憤怒、暴躁、憂鬱。
2.對一切事物失去興趣、意興闌珊、被動、食欲低落。
3.經常無法克制的緊張恐慌。
4.開始病態性的屯積物品。
5.會做出以往不會做的舉動,如偷竊、出言羞辱。
6.無法拿捏談話尺度,如大肆談私事,或是言語無理粗俗。
7.產生幻聽、幻覺、被害妄想。

 

失智症患者的親屬該如何調適生活?
 我們常在社群網站或通訊APP上看見朋友轉發希望能夠尋求協助的訊息,可能是父親早上出門運動就沒有再回家;或是想回早已消失不見得老家的祖母,在全家人沒注意到的時候出門,從此不知所蹤……親人心急如焚,朋友也只能協助注意相關訊息並在心中祈禱。

 

失智症患者親屬的生活壓力是相當大的,建議可尋求各地長期照顧管理中心的協助與支持,詢問各種照護計畫,或是相關的資源轉介及補助申請,選擇申請需要的照顧服務、居家護理服務、喘息服務等。並在找顧患者的同時,為自己保留一個放鬆時段或是嗜好,盡量保有生活喘息空間。
陳湧仁醫師
學經歷:凱薾抗衰老醫學中心醫師/國防醫學院準博士/國立台灣大學公共衛生研究所碩士/台北醫學大學醫學士/台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師/連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門/美容外科專科、美容醫學專科醫師/抗衰老醫學專科醫師/超音波醫學會專科醫師
專長:神經外科/抗衰老醫學/肥胖醫學/美容醫學/幹細胞及生長因子應用研究/微整雷射/超音波影像醫學

 

凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,凱薾健康,身體健康,陳德福醫師,凱薾陳德福醫師,凱薾陳德福,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,抗衰老,再生醫療,阿茲海默症,失智症,記憶力退化,記憶衰退,老人,老年症狀,帕金森氏症,老人失智,失智症預防,失智症預防,阿茲海默預防,阿茲海默治療,幹細胞治療,幹細胞治療失智症,幹細胞治療阿茲海默症,自體幹細胞,飲食均衡,作息正常,適度運動,焦慮,暴躁,憂鬱,食慾低落,失智症照護,阿茲海默症照護,台北失智症治療,台北阿茲海默症治療,陳湧仁醫師,健康醫學,健康管理,凱薾陳湧仁醫師,凱薾陳湧仁