陳湧仁醫師 – 遺忘最親愛的你-淺談阿茲海默症!

陳德福醫師 - 遺忘最親愛的你-淺談阿茲海默症!

陳湧仁醫師 – 遺忘最親愛的你-淺談阿茲海默症!

分享 Share
陳德福醫師 - 遺忘最親愛的你-淺談阿茲海默症!
陳德福醫師 - 遺忘最親愛的你-淺談阿茲海默症!

 

撰文/ 陳湧仁 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

在2014年的電影「我想念我自己」中,茱莉安摩爾飾演事業得意、處事圓融的50歲出頭女性,卻因罹患早發行阿茲海默症(Early-onset Alzheimer’s disease),逐漸變得情緒失控、記憶衰退、生活無法自理。阿茲海默症已是失智症的最大原因,隨著高齡化社會來臨,我們不僅該為患病的親友,更該為未來的自己,多加認識阿茲海默症。

 

阿茲海默症與失智症有什麼區別?
失智症是一種漸進式的退化症狀,除了自然退化外,也涵蓋所有因罹患、感染後天病症所造成的記憶力衰退、智力衰退、思考障礙等大腦功能減退,以及情緒社交障礙和異常行為等症狀,患者經常因為病症而影響日常生活,而且隨著時間流逝,程度將會越來越嚴重,不僅逐漸喪失心智功能,最後連生活也無法自理。

 

阿茲海默症則是一種腦部疾病,1906年時,德國精神病理學加阿茲海默(Alois Alzheimer)於法蘭克福精神病院發現一名患者逐漸喪失短期記憶,而且在生活中出現奇怪的行為,患者過世後進行病理解剖,發現腦中的神經纖維不同於一般常人的結構,將這種病徵命名為阿茲海默症(Alzheimer’s disease;AD)。阿茲海默症的初期症狀是健忘,然後認知能力、語言能力、學習能力、解決問題能力、注意力及辨別空間方向的能力將會逐漸產生障礙並衰退,舉止態度變得狂暴、不雅,有時還會伴隨產生幻覺臆症、被害妄想等情況。

 

世界衛生組織(WHO)在2016年4月時報導全世界有4750萬名失智症患者,而每年新增病例約為770萬人,而阿茲海默症在目前造成失智症的原因中,佔了60%~80%的最大比例。

 

阿茲海默症的成因是什麼?
阿茲海默症主要是因為神經細胞產生退化或損失,而且在患者腦部出現類澱粉斑神經纖維叢,腦細胞發炎和胰島素阻抗傷害腦神經元,使得腦細胞之間無法正常溝通。關於確切的成因以及潛在因素,目前研究歸納出幾個方向:

 

  • 老化:隨著年齡增加,腦部逐漸退化,罹患阿茲海默症的機率也會增加。
  • 家族遺傳:佔發病因素的25%,如果家族族人患有家族性阿茲海默症(Familial AD;FAD),則病患大多會在30~60歲之間發病;早發型阿茲海默症也多是由於遺傳因素造成。
  • 其他疾病症後群:罹患唐氏症、糖尿病、憂鬱症、中風導致血管性失智症等,都可能會提高罹患阿茲海默症的機率。

 

除此之外,長期吸菸酗酒、中年肥胖、長期處於壓力環境之中、頭部曾遭受撞擊外傷等,都有可能比他人更容易罹患阿茲海默症。

 

如何預防阿茲海默症?
根據研究顯示,多攝取蔬菜以及魚蝦類的食物,降低飲食中的膽固醇,將可能減少阿茲海默症的機率;相較之下,如果攝取過多肉類、脂肪與精緻的加工食品,則會使患病機率提高。培養適當的運動習慣,建議每周至少運動5次,每次30分鐘以上,可以結合有氧運動鍛鍊心血管功能與肌力;維持良好的人際關係,常保心情愉快,可以提供精神病減緩認知退化;平時多多「用腦」,經常做些思考性的活動;優良充足高品質的規律睡眠,使腦部每日充分放鬆修復……都可以促進產生神經生長素,延緩大腦退化。

 

阿茲海默症有哪些治療方式?
雖然隨著醫療研發進步,有越來越多藥物被研發用來治療阿茲海默症,但截至目前為止,還沒有哪一項藥物能夠真正根治阿茲海默症,大都只能短暫改善症狀或是延緩疾病的進程,因此與罹病後再進行治療相比,還是事前預防最為有效。不過近年來世界各國陸續研發出據稱可有效對症下藥的藥物,只是都還在動物實驗及臨床測試階段,也期許未來這些藥物能夠通過測試,真正投入治療,成為阿茲海默症患者的福音。除了藥物治療外,幹細胞療法也是目前世界各國重要的研究趨勢之一,由患者本身的自體組織培養幹細胞,由於幹細胞可以分化成多種細胞類型,修復患者身體中的損傷區域,自然也可修復腦中損傷退化的細胞組織,進而延緩病況,並一步步改善阿茲海默症的症狀與相關併發症。

 

親友家人罹患了阿茲海默症,該如何共同面對?
阿茲海默症患者不論身心都會出現與以往的性格截然不同、判若兩人的情況,如:

 

  • 認知:不易思考、理解困難、感到困惑、產生妄想、健忘偏執等。
  • 行為:食慾不振、有攻擊性、大小便失禁、無法自理、經常繞圈閒逛甚至在外走失。
  • 心理:情緒負面不滿且容易激動煩躁,感到孤獨抑鬱等。

 

親屬除了必須理解這些詐變的行為模式是由於疾病所造成,並非患者蓄意為之,因此需要大量的愛心與關懷,親屬可以陪伴患者一起進行運動或散心,共同採買對身體有益的是材烹飪,在培養身體健康的同時,也可抒發彼此的負面情緒,更有動力攜手同行。如果照護者感到壓力過大或生活無法負荷,也必須立即尋求社福機構的協助,千萬不要試圖硬撐。

 

陳湧仁醫師
學經歷:凱薾抗衰老醫學中心醫師/國防醫學院準博士/國立台灣大學公共衛生研究所碩士/台北醫學大學醫學士/台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師/連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門/美容外科專科、美容醫學專科醫師/抗衰老醫學專科醫師/超音波醫學會專科醫師
專長:神經外科/抗衰老醫學/肥胖醫學/美容醫學/幹細胞及生長因子應用研究/微整雷射/超音波影像醫學

 

凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,凱薾健康,身體健康,陳德福醫師,凱薾陳德福醫師,凱薾陳德福,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,抗衰老,再生醫療,阿茲海默症,失智症,記憶力退化,記憶衰退,老人,老年症狀,帕金森氏症,老人失智,失智症預防,失智症預防,阿茲海默預防,阿茲海默治療,幹細胞治療,幹細胞治療失智症,幹細胞治療阿茲海默症,自體幹細胞,飲食均衡,作息正常,適度運動,焦慮,暴躁,憂鬱,食慾低落,失智症照護,阿茲海默症照護,台北失智症治療,台北阿茲海默症治療,高齡化疾病,老化,智力衰退,健忘,年輕健忘,腦部退化,失智家族遺傳,阿茲海默症遺傳,頭部創傷,頭部創傷失智,陳湧仁醫師,健康醫學,健康管理,凱薾陳湧仁醫師,凱薾陳湧仁