蔡啟聖醫師 – 缺牙免植牙?談再生牙

蔡啟聖醫師 - 缺牙免植牙?談再生牙

蔡啟聖醫師 – 缺牙免植牙?談再生牙

分享 Share
蔡啟聖醫師 - 缺牙免植牙?談再生牙
蔡啟聖醫師 - 缺牙免植牙?談再生牙

 

撰文/蔡啟聖 整理/高芷瑩 版面設計/張圓圓

 

再生牙是目前醫學研究的趨勢之一,但什麼是再生牙?它的原理是什麼?牙齒真的能夠再生嗎?

 

人人都有蛀牙或掉牙的經驗,目前時下的治療方式是由牙醫先「鑽」去壞死的區域,再使用黏合劑填補坑坑洞洞,普遍會使用人造黏合劑,例如一些含鈣、矽等礦物成分的產品,這些填補物會一直留在牙體裡,而且無法分解,過程中難免會傷害牙齒,容易增加感染機會,使牙齒再次受到侵蝕或剝落。更深層的問題是,牙齒內的正常礦物質平衡將在也無法完全恢復。如果蛀牙問題嚴重,有時在經過多次療程後,最終卻還是無法避免必須拔除牙齒的情形。

 

2016年至2017年之間,英國、美國與台灣各自發展出新療程,可望透過牙齒自己的復原力保住原牙,甚至再生新牙!

 

第一種是對蛀牙的修補技術:
刊登於科學報告期刊(Scientific Reports)的報告顯示,英國研究團隊發現,將浸泡過藥物Tideglusib的可分解吸收的海綿,填補在蛀牙處,牙齒可以漸漸重生,這是透過療程恢復牙齒本質。在研究中成為關鍵的Tideglusib,是用來治療阿茲海默症的潛力藥物,臨床使用上安全無虞,它可以刺激牙齒幹細胞,進而形成生齒細胞,促進牙本質生長,填補缺陷。幾周後,海棉被分解,新的象牙質取而代之。

 

研究主持人夏普(Paul Sharpe)教授表示,牙齒不只是像一顆顆在嘴裡隆起的礦物,它其實有自己的生理機能,雖然補牙沒什麼不好,但如果能讓牙齒進行自我修復更加,因為可以恢復牙齒的生命力。只是這個新療程還是無法讓害怕看牙醫的患者躲過令人難受的鑽牙過程,畢竟牙醫還是必須先將牙齒中已被侵蝕蛀掉的部分移除,才能開始進行治療。

 

另一種則是取代植牙的技術:
哥倫比亞大學研究團隊使用一項新的技術,在患者口腔內植入一個托架,在將患者體內的幹細胞引導至需要牙齒再生的地方,就可以實現真正意義上的「牙齒再生」。在這項技術中,植入患者口腔的托架是以天然材料製成的,將托架放置在失去牙齒的牙洞內後,生長的過程中,托架將和他周圍的牙洞組織逐漸融合,甚至還會使周韌帶及齒槽骨再生,這種新技術的好處,是目前傳統植牙技術無法比擬的。

 

傳統牙科手術的方式,是通過手術將義齒種植到患者口腔內,通常是將附著在義齒上的鈦金屬追行螺絲直接嵌入患者的頷骨,手術過程相當的繁瑣,而且會造成患者極大的痛苦,恢復期相對地比較長,而且併發症也不少。

 

幹細胞有效應用於口腔治療
隨著幹細胞的研究與應用越來越多,醫界已發現在乳牙牙隨、恆牙牙隨和牙根尖、牙周都有幹細胞的存在。其中。乳牙幹細胞可應用於骨再生、神經再生,具有相當潛力,而恆牙裡的幹細胞和牙根尖的幹細胞,前者可促進牙本質再生,治療蛀牙,後者也可促進牙根發育,用來治療斷牙或牙根尖發育不全。

 

台大醫院目前已完成迷你豬的牙齒再生實驗,由於以靈長類進行動物實驗遭到各方限制,而豬和人類都是雜食性動物,牙齒形狀類似,所以台大選擇以迷你豬進行實驗對象。研究團隊取得一個半月大的迷你豬牙胚細胞,經體外培養後在植入原豬隻的牙槽骨中,經過36週後,發現該位置長出了大小相同的牙齒。

 

上述的幾個實驗成果都是相當成功而且振奮人心的,今年開始各研究單位也會進行較有規模的人體實驗,相信不久的將來就能普遍應用到一般牙醫診所了!

 

蔡啟聖醫師
學經歷:凱薾抗衰老醫學中心院長/台灣抗衰老再生醫學會副理事長/聖路易大學公衛博士/聖路易大學醫管碩士/國防醫學院學士/中山醫學大學學士/中山醫學大學傑出校友/國泰醫學中心醫師/龍潭敏聖醫院院長/範美高氧生醫科技(股)公司董事長
專長:神經外科專科醫師/一般外科專科醫師/抗衰老再生醫學/高壓氧氣專科醫師/幹細胞研究/老人醫學/功能醫學

 

凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,凱薾健康,身體健康,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫學,蔡啟聖醫師, 蔡啟聖醫生,缺牙, 兔植牙, 再生牙, 牙齒再生, 蛀牙, 掉牙, 什麼是再生牙, 再生新牙, 蛀牙修補, 填補蛀牙, 牙幹細胞, 牙幹細胞再生, 補牙, 牙齒自我修復, 缺牙怎麼辦, 植牙, 植牙新技術, 牙科, 牙科手術, 幹細胞, 幹細胞缺牙, 幹細胞治療缺牙, 牙周幹細胞, 牙隨幹細胞, 乳牙幹細胞, 牙細胞用途, 幹細胞用途