輕微燙傷的處置方式

輕微燙傷的處置方式

輕微燙傷的處置方式

分享 Share
輕微燙傷的處置方式

輕微燙傷的處置方式:

1. 使用無菌生理食鹽水或poloxamer 188清洗傷口。

2. 水泡到底要不要戳破或者抽吸出裡面液體仍有爭議,沒戳破的水泡如果表面有壞死組織,一樣可形成密閉空間感染(水泡裡面化膿)。

3. 大多數醫師同意,手掌和足底的水泡不要戳破,保持表皮完整。

4. 其他部位的水泡,如果太大影響換藥,應將裡面液體抽出或者使用15號刀片切開一個小洞,並且移除表面皮膚。

5. 必要時須施打破傷風疫苗

6. 不建議使用預防性抗生素…. 對於輕微燒燙傷,局部塗抹抗生素效果有限,局部塗抹抗生素的效果一般只有維持 6-24 小時,建議應該經常換藥。因為將先前塗抹的藥物移除以及塗上新的藥物很痛,很多病人沒有好好的清洗傷口就再次塗藥,以至於很多人再次換藥都是直接塗藥上去,造成傷口感染。

7. 藥膏以及敷料,燙傷的傷口可以採開放式或封閉式技術,臉部可以塗藥不要蓋敷料,每隔六小時清洗皮膚厚塗抹bacitracin藥膏,第一代敷料的原理是來自於上皮細胞再生需要潮濕的環境(thin films, hydrocolloidal hydrogel foams, alginate),第二代敷料包含傷口保濕成分以及吸收分泌物的成分(hydrocolloid)。理論上,傷口分泌物可由敷料的內層吸收,敷料的外層可以避免水分蒸發,且可防水防菌,二代敷料通常比較貴,便宜的替代物可以用無菌生理食鹽水將紗布潤濕,清洗傷口及清創後敷上去,接著用4x4英吋的紗布多層覆蓋上去,然後用無彈性的紗布繃帶 纏繞,在沒有燙傷的部位貼上膠帶固定敷料。

8. 抬高患處讓它高於心臟,可避免體液蓄積在傷口周圍的組織,水腫的組織癒合會比較慢。

9. 受傷後24小時開始活動患處,避免關節僵硬,尤其是老人家與從事高體力高強度工作者。

10.對於燙傷的疼痛應該例行開口服止痛藥物,通常2-3天需回診。

11.再次回到急診換藥的病患,應使用無菌技術移除敷料,內層敷料可保留(fine-mesh gauze),如果內層敷料被乾燥及發紅的傷口黏住,使用4x4紗布(coarse-mesh gauze)覆蓋,請病患5-7天之後再回來看看。

12.通常二度燙傷10-14天可痊癒,下次換藥時,紗布應該可以自行從傷口剝落下來了。

13.如果傷口有化膿,需移除內層fine-mesh gauze,清洗傷口,塗上silver sulfadiazine 每天兩次,用無菌紗布繃帶(沒有彈性)纏繞紗布,請病患使用乾淨的清水清理傷口,每次都要將藥膏洗乾淨,才能再次塗藥。

14.感染的問題可能會持續進行,甚至將部分皮膚燒傷的傷口變成全層皮膚燒燙傷。

15.疤痕組織過度增生以及色素沉澱的問題,應注意防曬至少六個月。

凱薾診所, 凱薾生醫, 台北市診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,凱薾健康,身體健康,,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫療,燙傷, 燙傷處理, 燙傷傷口處理, 燙傷處置, 輕微燙傷, 輕微燙傷處理, 傷口處理, 燙傷處理步驟, 傷口處理步驟, 燒傷, 燒傷處理,燒傷處置, 輕微燒傷, 清洗傷口, 生理食鹽水, 紗布, 換藥,