何謂「硬皮症」?

何謂「硬皮症」?

分享 Share

 凱薾銀杏葉拷貝15 何謂硬皮症 

 

硬皮症屬於一種系統漸進性疾病,發病原因仍不清楚,在乾冷天氣時,肢體末端會出現蒼白而血管重新暢通時反而會變紅及皮膚變硬、增厚。
主要原因是結締組織過度增生而造成在皮膚及血管,使皮膚緊繃、硬化及血管內壁細胞異常增生,引發致血管疾病; 也有可能發生於身體的其他器官,如:肌肉、關節、內臟等器官失調。 而變化最常出現在皮膚,造成皮膚硬化,稱之為硬皮症。

凱薾銀杏葉拷貝15 硬皮症形成原因 

 

硬皮病是少見的疾病。
致病原因目前尚未清楚,但以醫學研究發現與免疫系統異常有關,如:血液檢查可以發現特殊抗體,抗核抗體,抗硬皮症抗體和抗中節抗體等。

有極少數病例可能是因為化學物品,藥物或是矽膠乳植入物外滲(後者尚未確定因果關係)所引起。

飲食方面若患者食道有問題狀況下,可改變飲食習慣來幫助消化:

  • 勿食用過硬之堅果食物,吞食過乾食物配合喝水
  • 盡少飲全脂牛奶,多喝脫脂牛奶
  • 少用動物性脂肪
  • 採溫和飲食適當的運動及關節保護

 

若發生攣縮,將會限制病人的行動範圍,
為避免關節失去功能,保持運動(溫和的運動)可保持關節的彈性,採坐臥姿勢。

凱薾診所, 凱薾生醫, 台北市診所, 南京東路美容醫學診所, 台北市中山區美容醫學診所, 松江南京捷運站美容醫學診所,凱薾健康,身體健康,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫療, 硬皮症,硬皮症症狀, 何謂硬皮症, 皮膚硬化, 關節, 肌肉, 關節保護, 身體器官, 皮膚, 系統漸進性疾病, 天氣乾冷, 肢體末端, 硬化, 皮膚緊繃, 血管細胞, 免疫系統, 免疫系統異常, 疾病, 抗體