香港腳形成原因!

香港腳形成原因!

分享 Share

凱薾銀杏葉拷貝15何謂香港腳 

香港腳又稱之為足蹠白癬、足癬,在青春期以後較多,但任何年齡都可能發生

香港腳是一種皮癬菌,皮癬菌主要分為三種類,毛癬菌、表皮癬菌及小芽胞菌

香港腳症狀會皮膚起紅斑、脫屑、癢、腳脫皮、腳趾間糜爛皸裂及產生疼痛龜裂的厚皮。嚴重者會併發細菌感染,產生紅腫疼痛不能走路的蜂窩性組織炎及丹毒。

凱薾銀杏葉拷貝15香港腳形成原因 

香港腳則是細菌叢破壞了足部的皮膚形成皮膚病變(脫皮、潰爛…)的統稱。

原因有可能細菌主動攻擊健康皮膚,也有可能是因皮膚受傷使細菌乘虛而入所造成
在醫學臨床上大致可見有四大類型呈單一或多種類型複合存在:


趾間型分為兩種:


(1)乾性:腳趾間乾燥、脫屑之類等等…..
(2)濕性:腳趾間浸軟、剝落、龜裂、紅斑、滲出液體,局限於趾蹼。


腳掌脫皮型或乾燥角化型:

趾間或腳掌發生境界分明的紅斑,在其邊緣伴有小丘疹,白色鱗狀脫屑與皮膚角化過度的現象,局限於腳掌、腳跟、腳的外緣。
發炎水泡型:其癢無比,呈現出小水疱,甚而多個小水泡將融合成大水泡。

潰瘍型:

破掉後,呈現糜爛與邊緣破碎的圓形,分佈於腳掌、腳背或趾間。
當香港腳發炎的很厲害時,在手及身體其他部位可出現小水泡,
為由趾間開始擴散到腳掌、腳背,經常合併細菌感染。

 

保持腳乾爽就是對付黴菌最好的預防方法。

夏天儘量穿通風的鞋子或涼鞋,少穿不透氣的鞋,洗澡後或流汗後,盡量把腳及趾縫擦乾。

盡量不穿尼龍襪或絲襪,多穿能吸汗的棉織品襪子唷。

襪子也要天天換洗唷,不要赤腳在公共浴室或地板行走,以免把香港腳傳遞給他人或減低自己罹患香港腳的機會。

凱薾診所, 凱薾生醫, 台北市診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,凱薾健康,身體健康,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫療,香港腳,香港腳原因,細菌,黴菌,皮癬菌,皮膚,腳,腳趾,腳趾間,乾燥,乾性,濕性,龜裂,剝落,紅斑,腳掌,腳跟,腳掌脫皮,腳掌乾燥,小水泡,細菌感染,腳乾爽,流汗,襪子,預防香港腳,傳染,襪子清潔,襪子清洗,蜂窩性組織炎,癢,腳脫皮