蟹足腫

蟹足腫

分享 Share

凱薾銀杏葉拷貝15何謂蟹足腫 

蟹足腫屬於一種特殊體質,在創傷的地方形成異常肥厚的疤痕。

所謂創傷不單指刀割傷、手術縫合處,甚至連針刺傷、疫苗處、燒燙傷、擠壓過的發炎痘痘等,只要有痣這種疤痕體質,都有可能形成新的蟹足腫。

疤痕組織異常增生,使得本來應該是小小的傷口,變得蔓延、腫脹,過度的角狀增生有如螃蟹的腳,故稱「蟹足腫」。

凱薾銀杏葉拷貝15 蟹足腫形成原因 

體質或外傷是主要形成蟹足腫的兩大原因,少數的蟹足腫患者還發現有遺傳性,且有家族蟹足腫病史的人,症狀也較嚴重。

有蟹足腫體質的人,不見得每次傷口都會出現新的蟹足腫,也有可能創傷後延遲一年才逐漸發病。

有時它會急速擴張,有時又會停頓成長,但很少自行消退。


蟹足腫體質一直都是女孩子的痛,因只要穿耳洞、剖腹產、手術拉皮,甚至時下流行的微整形等,都很有可能形成新的蟹足腫唷!

蟹足腫的治療有眾多種,但沒有任何一種是絕對有效,依目前國際共識仍是多管齊下的複方治療,包含外用塗抹類固醇、類固醇貼片、矽膠貼片、除疤凝膠、局部注射(如類固醇、MDS、verapamil、bleomycin、5-FU等)、冷凍治療、雷射、干擾素、電流刺激。

然而蟹足腫經過治療後,有些人可以改善到平整、不痛不癢、甚至沒有色差,但需長期追蹤發現仍有10-50%的復發率。

最好的方法其實是預防,盡可能減少外傷。

凱薾診所, 凱薾生醫, 台北市診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,凱薾健康,身體健康,預防醫學,健康生活,全人照護,全人醫學,預防醫學,凱薾全人醫療,蟹足腫,體質,蟹足腫體質,疤痕,肥厚疤痕,創傷,傷口,手術傷口,手術縫合處,傷,疫苗,打針,燒燙傷,發炎,痘痘,擠痘痘疤,痘疤,疤痕組織,蟹足腫原因,外傷,遺傳,症狀,蟹足腫症狀,穿耳洞,剖腹疤痕,傷疤,微整形,蟹足腫治療,類固醇,矽膠貼片,除疤凝膠,注射,冷凍治療,雷射,干擾素,電流刺激,蟹足腫復發,蟹足腫預防,預防