MCS+多功能周邊血品採集

MCS+多功能周邊血品採集

分享 Share

幹細胞

幹細胞(Stem cell)是原始且未分化的細胞,它具有自我更新及分化潛能,在一定的條件下,可以分化為多種特定功能的組織細胞,因此它也有另一種名稱,叫做前驅細胞(Progenitor cell)。

幹細胞存在於所有組織、器官內,它能經由有絲分裂與分化來變成多種不同功能的細胞與組織,而且可以利用自我更新來提供更多幹細胞,然而每個特定組織的幹細胞存量與功能則因為先天上的差異,而造就了各自在目前臨床上不同的應用範圍。

進入正題前,先介紹三個名詞:分別是萬能(totipotent)幹細胞、全能(pluripotent)幹細胞、多能(multipotent)幹細胞。

  • 萬能幹細胞

泛指受精卵形成後,從1個受精卵分裂至16個細胞,這16個細胞中每個細胞,都可以獨立分裂分化成我們身體的任何細胞,這種胚胎幹細胞就是萬能幹細胞。

  • 全能幹細胞

經過胚胎分裂成16個細胞後,形成囊胚,其中所含的內細胞質塊,可分化成3個部份:1.內胚層、2.中胚層、3.外胚層,這三個胚層的細胞稱之為全能幹細胞。

  • 多能幹細胞

到了分化成系統之後,這些細胞就稱之為多能 (multipotent)幹細胞,而這些多能幹細胞又稱為「亞萬能幹細胞」,因為使用上較為安全也具有相當的效果,逐漸成為臨床應用與研究的主流。

 

一般來說,除了動物性的幹細胞外,我們可以把人類幹細胞的來源分成胚胎幹細胞成體幹細胞

其中「成體幹細胞」(Adult stem cell)則是泛指細胞來源在胎兒成形且健康生產後,所取得的組織,比如,臍帶血、臍帶、胎盤、骨髓、脂肪、血液、皮膚、牙髓等等。過去最常被大眾熟知的是骨髓移植用在血液惡性疾病,或是臍帶血幹細胞用來治療血液相關疾病,不過這類的前驅細胞多為血球分化為主。

在這裡所指的周邊血造血幹細胞,亦屬成體幹細胞的範疇。

造血幹細胞

人體週邊血液中有微量的造血幹細胞,它在人體內定居於骨髓,造血幹細胞平常在骨髓裡約佔有核細胞的1%~4%,但經過G-CSF釋放後可提升至10倍並釋放到周邊血液中,此時再經由血液分離的技術,就可取得所需之造血幹細胞。此造血幹細胞可用於治療免疫系統受到破壞之疾病,如各種血液惡性疾病和骨髓幹細胞缺陷疾病,以及造血細胞功能或酵素相關之基因缺陷或固態腫瘤等疾病,都可施行造血幹細胞移植治療法。

MCS+多功能周邊血品採集

新式周邊血採集設備,配合衛福部特管法三總執行血液採集(血小板、紅血球、血漿),可單成份採集,亦可組合。

 

應用

白血球治療項目(PBSC, TLR, TPR)

  • 單採:粒細胞/淋巴細胞/外周血造血幹細胞
  • 去除:治療性白血球去除術/血小板去除術

紅血球治療項目(TAE)

  • 去除:治療性紅血球去除術

血漿置換項目(TPE)

  • 治療性血漿交換術

周邊血品採集流程

qode-np-item
1
qode-np-item
2
qode-np-item
3
qode-np-item
4

MCS+特色

可節省一般在採血前須例行施打白血球生成劑及生長激素的步驟