李振言醫師 | 退化性關節炎逆轉勝? 再生醫學與幹細胞療法的突破性進展!

李振言醫師 | 退化性關節炎逆轉勝? 再生醫學與幹細胞療法的突破性進展!

分享 Share

李振言醫師 /  退化性關節炎逆轉勝? 再生醫學與幹細胞療法的突破性進展!

退化性關節炎是高齡人口中最常見的關節疾病,台灣65歲以上族群人口,每3人就有1人罹患。

其病因主要是人體關節的軟骨過度使用,導致磨損、變形甚至產生骨刺,如果沒有軟骨的保護,關節作動時就會骨頭磨骨頭,患者會非常疼痛;而軟骨一旦受損,幾乎沒有再生能力,只會損耗愈來愈嚴重,無法逆轉,這也是因此被稱作退化性關節炎的原因。此類關節炎中,老人及運動員為兩大好發族群,以膝關節炎和髖關節炎最為普遍;而隨著現代肥胖人口增加、錯誤的運動姿勢及遺傳等因素,此類關節炎的患者有呈現愈來愈年輕化的趨勢。

以退化性膝關節炎為例,其臨床表現為漸進式發展的膝關節疼痛、腫脹、僵硬、活動受限和關節變形,患病初期並不會感到特別疼痛,但關節的痠脹感和活動度受限會隨著退化的程度愈趨嚴重而更為明顯,剛開始是在做一般動作時,如提重物、蹲下、上樓或下樓時,感到力不從心,到最後就會變得不良於行,連行走都無法,行動處處受限。

而以現行治療退化性關節炎的方法,大都還是以口服保健品(如葡萄糖胺.膠原蛋白)、消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑,以及復健治療為主,包括熱療、電療、遠紅外線、震波、運動訓練等等,然而以上方式大都只能產生緩解症狀和延緩退化的作用,對於軟骨再生並沒有明顯助益;而開刀(全關節置換手術)是個從根本解決問題的方法,但是大部分人除非走到最後一步,不然不會想要接受全麻插管手術及面對術後的休養及長期復健的問題。

另外則是近幾年蔚為風潮的關節內注射療法,其中主要分為兩類:

一、增生療法:

包括關節內注射PRP(自體血小板生長因子血漿)、PLT(濃縮血小板生長因子凍晶)、D50W(高濃度糖水)等,其原理為注入高濃度生長因子或創造關節內類發炎環境以產生軟骨再生效果。

但依筆者經驗,接受PRP、PLT注射治療的患者,通常成效不一,有的病患關節甚至以更加發炎來表現。

探究其因,此類血小板生長因子製劑因需要先離心過濾和萃取活化,因此選擇那種廠牌的離心機、離心管和活化方式會產生很明顯的效果差異;另外一個原因則是來自病患本身,因此類製劑通常取自病患自身的血液製成,如果病患體內正處於慢性發炎狀態,如糖尿病、痛風、高膽固醇血症、肝腎病變、自體免疫疾病、失眠、代謝症候群、長期服用藥物等狀態,因其血液中充滿發炎因子,因此其濃縮血液製劑再生效果通常愈差;反之,如為愈年輕健康者,則其再生效果愈好。

 

二、關節潤滑液:

 

此類潤滑液包括我們常聽見的玻尿酸及葡萄糖胺。玻尿酸具有高度保水性和潤滑作用,注入關節後可覆蓋於軟骨表面,防止磨損減少疼痛,並且可以吸附關節內的發炎因子,降低發炎反應。而注入葡萄糖胺則可以促進關節腔內的膠原蛋白和蛋白多醣增生,不僅可以潤滑關節腔,也可以降低關節軟骨的損耗。但是以上兩者主要都是作用在延緩關節軟骨退化及降低疼痛感,卻無法達到實質軟骨再生的功效。

 

基於上述療法對於關節軟骨再生的效果都沒有太好或充滿不確定性,因此目前再生醫學最讓人感到振奮的,就是對於軟骨再生的療效極為顯著;其中最重要的就是間質幹細胞療法及關節注射幹細胞生長因子。

 

以間質幹細胞療法而言,由於此種幹細胞具有增殖分化成軟骨細胞的能力,因此我們會先從患者的自體組織內提取此類幹細胞,之後在體外將其培養到足夠的數量,再移植進關節腔,促進軟骨細胞再生。這當中存在許多醫學生物技術門檻,也需要在符合「人體細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice,GTP)」等級的實驗室操作,才能達到安全且良好的療效;而根據目前台灣「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或管理辦法(特管法)」規定,可以用來治療退化性關節炎及膝關節軟骨缺損的幹細胞種類包括「自體脂肪幹細胞」、「自體骨髓間質幹細胞」和「自體軟骨細胞」等,也都是屬於間質幹細胞的種類或其分化出的細胞。

此療法目前是再生醫學中非常先進的療法,近期也有愈來愈多的醫學文獻證實其軟骨再生的效果非常顯著,用間質幹細胞治療軟骨損傷或退化不僅效果持久,也可以成功達到逆轉第1~3級退化性關節炎的療效。

應用間質幹細胞療法及其衍生性治療於退化性關節炎,對目前深受關節退化而行動不便、不良於行,卻又不想開刀的病患,真的是一個希望和福音。

只有真的給予關節新生健康的軟骨細胞,才能幫助患者受損軟骨的修復和再生,達到真正治療退化性關節炎的目標。

凱薾生醫, 凱薾健康, 凱薾診所, 全人醫學, 李振言醫師,凱薾李振言醫師,退化性關節炎,關節炎 , 再生醫學,幹細胞,幹細胞療法,關節,關節疾病,65歲,軟骨,膝關節,關節痛,疼痛,關節僵硬,行動不便,增生療法,關節潤滑液,玻尿酸,葡萄糖胺,糖尿病,PRP,PLT,D50W,生長因子,間質幹細胞,細胞療法,自體脂肪幹細胞, 自體骨髓間質幹細胞, 自體軟骨細胞, 退化性關節炎治療