聯合新聞網 | 再生醫療國家隊啟動 三總將打造全台最大細胞治療中心

聯合新聞網 | 再生醫療國家隊啟動 三總將打造全台最大細胞治療中心

分享 Share

再生醫療國家隊啟動!三軍總醫院22日與凱薾生醫集團(CAIRE INTERNATIONAL BIOMEDICAL GROUP)簽訂醫療合作備忘錄與汀州院區改造計畫合約書,共同為國家級生技醫療產業組成跨領域專業平台。該計劃預計將投入5億元資金,重新改造近千坪汀州院區病房,將成為國家級細胞治療與細胞製程中心, 未來更將是「全台最大細胞治療中心」。

三軍總醫院院長蔡建松表示,未來新建完成的細胞治療中心,將以再生醫療與細胞治療為主,近期也將發展癌症、慢性傷口、腦中風與慢性關節炎等治療,最快1年內就能開始收案。

蔡建松指出,三總的醫療體系結合最新的再生醫學科技,與人工智慧及雲端資訊加持,跨團隊整合平台,將提高醫院資源運用效率,此次共組「國家細胞暨基因治療轉譯醫學中心」,將促進台灣細胞產業就地落實。此專業平台融入精準醫學、醫學資訊、人工智慧、細胞治療、整合治療,也將延攬台灣優秀企業與研發團隊加入,使台灣成為再生醫療技術領先者。

祐安細胞劉仁溥總經理表示,再生醫學是未來非常重要的醫療趨勢,公司為凱薾國際生醫集團(CAIRE INTERNATIONAL BIOMEDICAL GROUP)轉投資,長期在細胞治療領域投入,這次與三軍總醫院合作,共同為生技醫療產業打造國家級平台,是對台灣乃至於亞洲非常有意義的事。

而祐安也已與尖端醫(4186)簽訂合作備忘錄,並邀尖端醫加入三軍總醫院等單位所組成的再生醫療「國家隊」。未來將就細胞保存服務、GTP實驗室建置與衛福部開放之特管辦法項目申請細胞治療計晝。

尖端醫董事長蘇文龍表示,此次獲邀加入再生醫療「國家隊」,提供尖端醫多年細胞培養技術,加上三軍總醫院與祐安此次合作案醫療整合服務,要將好的細胞產品投入醫療院所,以造福病患與推動醫療產業的進步。

新聞出處:https://udn.com/news/story/7241/4723209

再生醫學, 細胞治療, 再生醫療, 癌症治療, 慢性傷口, 腦中風, 慢性關節炎治療,