李振言醫師 | DHEA是什麼?從『荷爾蒙之母』到”抗衰老荷爾蒙”及”抗壓力荷爾蒙”

分享 Share

什麼是DHEA?

DHEA(脫氫異雄固酮)是人體內一種主要由腎上腺皮質所分泌的固醇類荷爾蒙,由於其可以轉換成其他多種男、女性荷爾蒙,是許多荷爾蒙的合成原料和前驅物,諸如作用廣泛的睪固酮(Testosterone)、雌二醇(Estradiol)等,故有「荷爾蒙之母」的暱稱。而DHEA在體內的濃度隨著年齡增長而逐漸降低,在20~30歲時分泌量達到高峰後即開始下降,到40~45歲時約只剩下一半濃度,70~80歲時更只剩顛峰期的15~20%,其中男性下降的速度又更快;因此如果在人體逐漸老化時開始適時補充DHEA,維持其在合理濃度,不僅能讓其它荷爾蒙能夠製造充足,也可以讓身體機能保持在年輕時的健康狀態,故也有「抗衰老荷爾蒙」的稱呼。

 

DHEA如何讓身體保持在年輕狀態?

然而DHEA又是如何讓身體機能保持在年輕時的健康狀態呢?根據研究顯示,DHEA具有降低心血管疾病風險、調節血壓/血脂/血糖、改善胰島素抗性、調節免疫系統、增強骨骼強度、維持皮膚彈性、改善認知和記憶力、穩定情緒、改善睡眠等多重效用。而根據筆者經驗,對於大部分代謝症候群、慢性疲勞症候群、更年期症候群、失智症的病人,通常其DHEA都會有所不足,而在適量補充DHEA再加上其他營養素的調整後,發現其症狀都會逐步改善,包含諸如三高(高血壓、高血脂、高血糖)、中央型肥胖、慢性疲倦感、失眠焦慮、認知功能退化等等,而原本在服用的藥物也可以逐漸減量,甚至有些患病初期病人可以回復到不須再服藥的狀態,讓身體逐漸從生病、亞健康的情形逐漸調整回健康狀態。

 

壓力的翹翹板 抗壓力荷爾蒙

另外,當我們在經歷各種生理、心理壓力時,腎上腺會釋放出壓力荷爾蒙(Cortisol)來調節身體的各項生理反應以適應壓力,然而如果長期處於高壓狀態下,大量壓力荷爾蒙的生成不僅會壓縮其他固醇類荷爾蒙的合成,其長期的作用也會造成身體負擔,也因此我們需要另一種荷爾蒙來抗衡壓力荷爾蒙產生的作用,讓身體能夠適度紓壓並緩解緊繃的生心理狀態,並能夠適度合成其他荷爾蒙,而這個萬中之選是誰呢? 沒錯,就是DHEA!我們發現DHEA和壓力荷爾蒙就像處在翹翹板的兩端,互相調和彼此產生的生理反應,讓身體可以維持在一個足以對抗壓力的平衡狀態,卻又不至於因壓力過大而造成身體失調甚至疾病的產生,因此DHEA也被稱為「抗壓力荷爾蒙」。筆者發現當病人處於持續的高壓狀態下時,其體內DHEA會處於一直被消耗的狀態而導致低下,因此如果能適時補充DHEA一段時間,不僅可以改善病人的集中力、焦慮程度、失眠和易怒、易受挫感,也可以降低其疲累感和增加幸福感來面對壓力。

 

DHEA非萬靈丹 醫師建議這樣做

然而,雖然DHEA有著「荷爾蒙之母」、「抗衰老荷爾蒙」、「抗壓力荷爾蒙」的美譽,但它其實也不是萬靈丹,我們還是需要詳細問診每位病人並客觀的抽血檢驗其數據,才能進行適時適量的補充,有時亦要搭配其他營養素的給予或「生物等同性荷爾蒙療法(Bio-identical Hormone Replacement Therapy, BHRT)」的調整,才能夠客製化的針對每一位病人設計出最適當的補充療法,而達到最佳化的效果和療效,這一部分還是需要靠有經驗的醫師才能良好整合這些補充劑和保健品處方。但無論如何,將體內DHEA保持在適當的足夠濃度,對於抗衰老、抗壓力與維持健康活力是非常重要的一環。

 

 

李振言醫師

現任:凱薾診所抗衰老/再生醫療門診主治醫師
經歷:美國抗衰老醫學會(A4M)會員、台灣延緩衰老暨細胞再生醫學會會員、台灣疼痛醫學會會員、台灣家庭醫學會認證訓練醫師

凱薾生醫, 凱薾健康, 凱薾診所, 全人醫學,凱薾診所, 凱薾醫美, 台北市美容醫學診所, 南京東路容醫學診所, 台北市中山區容醫學診所, 松江南京捷運站容醫學診所,醫美診所,凱薾醫美,台北醫美,凱薾健康, 身體健康, 李振言醫師, 凱薾李振言醫師, DHEA, 脫氫異雄固酮 ,荷爾蒙之母 , 荷爾蒙, 抗衰老荷爾蒙, 抗衰老, 抗壓力荷爾蒙, 抗壓力, 心血管疾病, 三高, 高血壓, 高血糖, 高血脂, 壓力大, 免疫系統, 肥胖, 慢性疲勞, 生理, 心理, 更年期, 失智症, 記憶力, 改善睡眠, 補充DHEA, DHEA不足, 保健食品, 健康食品, Cortisol, 睪固酮, 雌二醇, 失眠焦慮